Прокурор Каргасокского района Томской области в судебном порядке потребовал запретить доступ к двум интернет-сайтам, пропагандирующим руфинг

Прокуратура Каргасокского района проверила исполнение законодательства об информации.
 
Проверкой выявлена возможность свободного доступа неограниченного круга лиц к двум интернет-ресурсам, объединяющим группы людей, называющих себя руферами.
 
Руфинг — современная городская субкультура, приверженцы которой посещают крыши различных зданий и сооружений. Название «руферы» происходит от английского термина «roofing», то есть посещение крыш домов (официально для этого не предназначенных). Наибольшей популярностью для этих целей пользуются многоэтажные жилые дома, небоскребы и радиовышки.
 
 
Проверка показала, что на указанных выше интернет-страницах содержатся сведения об открытых чердачных помещениях, крышах многоквартирных домов, заброшенных объектах капитального строительства и прочих объектах, на которые руферами осуществляется незаконное восхождение. Кроме того, посредством этих сайтов участники интернет-сообществ делятся опытом, объединяются в группы и ищут компании для руфинга.
 
Законом установлен прямой запрет на распространение информации, пропагандирующей совершение деяний, наказуемых в уголовном или административном порядке. При этом административное законодательство устанавливает ответственность как за нарушение пропускного режима на охраняемые объекты, так и за нарушение права несовершеннолетних на защиту от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
 
В целях защиты законных интересов государства и общества исполняющий обязанности прокурора района Евгений Луцков направил в суд заявление о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничении доступа к содержащим ее интернет-сайтам. Иск находится на рассмотрении в Каргасокском районном суде Томской области.