Прокуратура Каргасокского района разъясняет

Памятка для граждан на тему: «Восстановление нарушенных жилищных прав в судебном порядке»

«Что необходимо учитывать при обращении в органы прокуратуры»

Гражданам, которые обращаются за защитой своих прав в органы прокуратуры, следует помнить, что прокурору необходимо определенное время для проверки доводов заявителя, сбора дополнительных документов и подготовки заявления в суд. Факт обращения гражданина в прокуратуру не прерывает и не приостанавливает течение процессуальных сроков для защиты права. Поэтому не следует затягивать вопрос о направлении жалобы в прокуратуру, если процессуальные сроки для инициирования судебного спора истекают.

Обращение в прокуратуру может быть подано в письменном виде, в электронном виде либо устно на личном приеме у должностного лица органа прокуратуры.

Обращаясь в прокуратуру за помощью, не следует скрывать информацию, имеющую отношение к предмету жалобы, например, наличие уже состоявшихся судебных постановлений по Вашим искам, факты самостоятельного направления аналогичных заявлений в суд, наличие заключений и ответов государственных органов и органов местного самоуправления по рассматриваемому вопросу, и т. п. Это затруднит или сделает невозможным защиту Ваших прав прокурором.

Наиболее распространенные нарушенияжилищных прав граждан, являющиеся основаниями для обращения в суд:

— незаконный отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении;

— необеспечение жильем лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения, например, детей-сирот после окончания ими образовательных учреждений, граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания;

— невыполнение наймодателем (местной администрацией) обязанности по капитальному ремонту жилого помещения, предоставленного гражданину по договору социального найма;

— невыполнение управляющей компанией обязанностей по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (протекание крыши, затопление подвала и т. п. );

— незаконный отказ в приватизации жилого помещения;

— предоставление некачественных коммунальных услуг (например, снабжение питьевой водой, не отвечающей требованиям безопасности).

Условия обращения в суд прокурора

Статья 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статья 45 ГПК РФ предоставляют прокурору право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

По общему правилу, такое заявление может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Иными словами, при обращении в прокуратуру

граждан, проживающих в государственных и муниципальных жилых помещениях (по договорам социального найма), для прокурорского вмешательства в судебном порядке достаточно самого факта поступления жалобы, но в отношении гражданина- собственника квартиры помимо обращения и имеющихся документов, подтверждающих факт нарушения закона, необходимы доказательства невозможности по уважительным причинам самостоятельной защиты своих прав (например, копия документа об установлении инвалидности, копия пенсионного удостоверения и т. п. ).

Сроки обращения в суд граждан за защитой жилищных прав

Законами установлены специальные сроки для обращения в суд, при нарушении гражданином которых суд может отказать в удовлетворении заявления исключительно по основанию их пропуска, без рассмотрения требований, по существу.

Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 196 ГК РФ).

По сделкам с жилыми помещениями (например, приватизации) срок исковой давности отсчитывается со дня, когда началось исполнение сделок (ст.181 ГК РФ).

По статье 256 ГПК РФ, незаконные действия органов государственной власти и местного самоуправления можно обжаловать в суд в течение 3 месяцев с момента, когда гражданину стало известно о нарушении прав (например, со дня получения отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении).

Участие прокурора в гражданских делах по искам о защите жилищных прав

По гражданскому делу, возбужденному судом на основании иска (заявления) прокурора в защиту жилищных прав гражданина, в процессе участвуют сам гражданин, в чью пользу заявлены требования, и прокурор, наделенный правами истца (заявителя).

И гражданин, и прокурор (с учетом мнения данного гражданина) вправе обжаловать судебные постановления по такому делу.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ из всех категорий жилищных споров, возбужденных судом по искам иных лиц, прокурор вступает в процесс и дает заключение только по делам о выселении.

В том случае, когда гражданин самостоятельно обратился в суд с требованием о защите жилищных прав (не связанным с выселением),

прокурор не вправе принимать участие в рассмотрении гражданского дела, обжаловать решение суда и совершать иные процессуальные действия даже тогда, когда истец после направления в суд иска утратил способность самостоятельно отстаивать свои интересы в процессе (например, в связи с ухудшением состояния здоровья).

Обжалование судебных постановлений

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле, прокурору, если он участвовал в процессе.

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос об их правах и об обязанностях разрешен судом.

Жалоба подается на решения мировых судей — районный суд; на решения районных судов в областной суд в течение месяца со дня принятия судебного акта в окончательной форме через суд, вынесший решение.

Жалоба на определение о прекращении, приостановлении производства по делу подается теми же лицами в том же порядке в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В дальнейшем (после вступления судебных постановлений в законную силу) возможно их обжалование в кассационном и надзорном порядке в соответствии с гл. 41, 41.1, 42 ГПК РФ.