В 2019 году по искам прокуратуры Каргасокского района Томской области суд взыскал в пользу 34 местных пенсионеров более полумиллиона рублей компенсаци

Прокуратура Каргасокского района на системной основе использует меры судебного понуждения для защиты пенсионных прав граждан.
 
В 2019 году прокуратура направила в суд 53 исковых заявления в интересах пенсионеров с целью возмещения денежных средств, затраченных на проезд к месту отдыха и обратно, на общую сумму свыше 650 тысяч рублей.
 
Основанием для предъявления этих исков явились результаты проверок, проведенных по обращениям пенсионеров, получивших отказ в возмещении расходов на проезд к месту отдыха и обратно.
 
Согласно закону граждане, получающие трудовые пенсии по старости и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на возмещение один раз в два года фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
 
Наиболее часто учреждение Пенсионного фонда Российской Федерации отказывало заявителям в реализации их прав, ссылаясь на несоответствие проездных документов установленным требованиям (отсутствие серии или номера билета, наименования класса бронирования в самолете), а также по причине отсутствия маршрута поездки на автомобильном транспорте в реестре межмуниципальных маршрутов.
 
Всего в  2019 году по искам прокурора района в пользу 34 пенсионеров, проживающих в Каргасокском районе, взыскано 535 тыс. рублей компенсации стоимости льготного проезда к местам отдыха и обратно.