По результатам проверки прокуратуры Каргасокского района возбуждено уголовное дело

Прокуратура Каргасокского района провела проверку соблюдения ОГБУЗ «Каргасокская районная больница» законодательства о здравоохранении в связи с заболеванием несовершеннолетнего туберкулезом легких.
 
Установлено, что еще в октябре 2016 года при постановке пробы Манту у подростка была обнаружена положительная реакция на туберкулин. В дальнейшем на протяжении года несовершеннолетний периодически обращался за медицинской помощью, в том числе, ему проводилась флюорография, которая выявила изменения в легких. Однако при наличии оснований и вопреки закону работниками районной больницы ребенок не был направлен на прием к врачу-фтизиатру.
 
 
Лишь в сентябре 2017 года после значительного ухудшения состояния здоровья подростку проведено надлежащее обследование, по результатам которого выявлен туберкулез легких. Несовершеннолетний посредством санавиации доставлен в ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический центр», где проходит активное лечение под постоянным наблюдением в условиях стационара.
 
Усмотрев в действиях медицинских работников ОГБУЗ «Каргасокская районная больница» признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), прокурор района направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого поставлен в прокуратуре на контроль.
 
Кроме того, прокурором района главному врачу ОГБУЗ «Каргасокская районная больница» внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении, которое находится на рассмотрении.